(사진출처 구글)
귤피는 맛이 달고 성품이 따뜻합니다.
귤피를 진피라고도 하며
오래 묵을수록 약효가 좋아지고
맛도 매워집니다.
세상사 살다보면 참 기가 차고 기가 막히는
일을 많이 겪게됩니다.
이럴때 막힌 기운을 돌려 홧병을 예방해주는 것이
바로 귤피입니다.
또한 산업화 자동화된 세상에서
현대의 사람들은 예전보다 많이 먹고
덜 움직이게 됩니다.
<동의보감>에서 기운은 사람이 게을러서
움직이지 않으면 소통되지 않고
기운이 소통되지 않으면 질병이 생기고
소통이 원할하면 질병이 사라진다
했어요.
운동량이 적고 많이 먹고
그래서 살이 조금씩 찌고
몸이 무겁고 기운이 없을때
기운을 소통시키는 처방이 바로
귤피일물탕입니다.
이런 증에는 값비싼 녹용 인삼보다
값싼 귤피가 성약입니다.
오래묵은 귤피 10그램을 달여
차처럼 하루 한두잔 드세요.
구하기 쉽고 저비용으로
건강을 지키는 인의 초간단 레시피는
계속 됩니다.
손앤이한의원장 인의올림
출처 : 효사모(자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들)
글쓴이 : 인의(仁醫) 원글보기
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