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[스크랩] 필수아미노산

고향뜨락 2018. 7. 23. 06:37

필수아미노산 [

必須-, essential amino acid]

 

 

단백질의 기본 구성단위로 체내에서 합성할 수 없는 아미노산이다.

단백질은 체내에서 아미노산으로 분해되고 나서 흡수·이용된다따라서 단백질의 영양가는 그 속에 함유되는 아미노산의 종류와 양에 의하여 정해진다아미노산은 동물의 체내에서 다른 아미노산으로부터 만들어지는 것과체내에서는 합성되지 않고 음식으로 섭취되어야 하는 것이 있다.

필수아미노산은 체내에서 생성할 수 없으며반드시 음식으로부터 공급해야만 하므로 필수아미노산이라 부르고비필수아미노산은 체내에서 생성할 수 있기 때문에 비필수아미노산이라고 부른다필수아미노산의 종류는 동물의 종류나 성장시기에 따라 다르지만성인의 경우에는 다음의 8종으로 발린루신아이소루신메싸이오닌트레오닌리신페닐알라닌트립토판이다.

어린아이의 경우에는 1957년 슈나이더만(Selma E. Snyderman) 등에 의해 히스티딘이 필요하다는 것이 보고되어발린루신아이소루신,메싸이오닌트레오닌리신페닐알라닌트립토판 외에 히스티딘을 더해 총 9종이 유아의 필수아미노산이다필수아미노산 함량은 식품 단백질의 영양적 가치 평가의 기준으로서 매우 중요하다.

 

1. 발린 [valine]

 

α-아미노이소발레르산에 해당한다화학식(CH3)2CHCH(NH2)COOH, 녹는점 315이다필수 아미노산의 하나이다단백질에 들어 있는 양은 비교적 적으나아마인(亞麻仁)의 단백질 중에는 약 12.7% 함유되어 있다.

콩나물에는 유리상태로 존재한다류신과 그 성질이 유사하기 때문에 단백질 가수분해물 중에서 순수하게 분리하기가 비교적 곤란한 아미노산의 일종으로여러 가지 합성법이 있다. D-발린은 아주 달고, L-발린은 단맛 이외에 쓴맛이 들어 있다천연의 L-발린은 무색 판상의 결정이다수용액 중에서 우광회전성을 나타낸다.

 

2. 류신 [leucine]

 

α-아미노이소카프론산이라고도 한다화학식 C6H13NO2. 단백질을 구성하는 아미노산으로유리 상태로 자연계에 널리 분포한다필수 아미노산 중 하나이다글루텐·카세인·케라틴 등의 가수분해물로부터 등전점침전법(等電點沈澱法이온교환법에 의해 아이소류신과의 혼합물을 얻고, 2-브로모톨루엔-5-설폰산염이나 나프탈렌-2-설폰산염으로서 분리한다헤모글로빈과 같이 아이소류신의 함량이 적은 원료를 사용하는 것이 유리하다. L-형은 광택이 있는 육방정계이다녹는점 293295, 145148(승화). D, L-형은 아이소카프론산의 브로민화·아미노화나 아이소바렐알데하이드의 슈트레커 반응으로 합성된다.

 

3. 메싸이오닌 [methionine]

 

황을 함유하는 α-아미노산의 일종으로 사람의 필수아미노산 중 하나이다단백질 속에 함유되어 있으며 자연 상태에서는 L-메싸이오닌이 있고생체 내에서는 ATP와 반응하여 δ-아데노실메싸이오닌이 되어 메틸기전이반응에 참여한다.

α-아미노-膨 -메틸싸이올-n-뷰티르산이며, Met.로 약기한다화학식 C5H11NO2S. 분자량 149.21, 녹는점 283이다대부분의 단백질 속에 함유되어 있으며사람의 필수아미노산 중의 하나이다조미료인 간장에는 유리 상태로 함유되어 있다. 1921년 J. H. 뮐러가 연쇄상구균에 대한 성장인자의 하나로서 고기의 추출액 및 카세인의 가수분해물에서 발견하였다.

1928년 프로피온알데하이드로부터 합성하는 데 성공함으로써 그 구조가 확정되어메싸이오닌이라고 명명되었다천연으로 존재하는 L-메싸이오닌은 광택이 있는 비늘 조각 모양 결정으로수용액 속에서는 좌회전성산성 용액 속에서는 우회전성을 보인다물에 잘 녹지 않는 점 등의 성질은 루신과 흡사하며루신과 혼정(混晶)을 만든다. L-메싸이오닌은 영양상 필수이며합성품인 D-메싸이오닌도 유효하다.

생내에서 메틸기전이반응에 관여하는 중요한 아미노산으로먼저 ATP와 반응하여 δ-아데노실메싸이오닌이 되고이것이 각종 수용체에 메틸기를 준 다음 호모시스틴·시스타싸이오닌을 거쳐 시스틴이 된다붉은빵곰팡이는 시스틴에서 메싸이오닌을 합성한다간장이나 치즈 등 발효식품의 향기는 메싸이오닌에서 유도된 알데하이드·알코올·에스터 등에 의한 것이 많다.

성인의 1일 L-메싸이오닌 필요량은 2.2g이며지방과 친화성을 가진다의약품으로써 사용되는데간질환이나 각종 중독증에 내복되며주사제로는 용해도가 큰 아세틸메싸이오닌이 주로 사용된다.

 

4. 트레오닌 [threonine]

 

하이드록시-α-아미노산의 하나이며 필수아미노산에 속한다. 4가지 이성질체 중에서 L형은 단백질 속에 인산에스터의 형태로도 존재한다.

D-트레오스와의 관계에서 트레오닌이라고 명명되었다화학식 HO2CCH(NH2)CH(OH)CH3. 1935년 W. C. 로즈가 피브린의 산가수분해물로부터 분리하였다. 4가지 이성질체가 있는데그 중에서 L형은 단백질 구성성분인 아미노산에 속하며단백질 속에 인산에스터의 형태로도 존재한다대사는 아스파트산으로부터 호모세린을 거쳐 합성되고 글리신과 아세트알데하이드젖산으로 분해된다우유·고기·달걀 등 동물성 단백질에는 많이 함유되어 있지만식물성 단백질에는 함유량이 적다.

 

5. 트레오닌 [threonine]

 

하이드록시-α-아미노산의 하나이며 필수아미노산에 속한다. 4가지 이성질체 중에서 L형은 단백질 속에 인산에스터의 형태로도 존재한다.

D-트레오스와의 관계에서 트레오닌이라고 명명되었다화학식 HO2CCH(NH2)CH(OH)CH3. 1935년 W. C. 로즈가 피브린의 산가수분해물로부터 분리하였다. 4가지 이성질체가 있는데그 중에서 L형은 단백질 구성성분인 아미노산에 속하며단백질 속에 인산에스터의 형태로도 존재한다대사는 아스파트산으로부터 호모세린을 거쳐 합성되고 글리신과 아세트알데하이드젖산으로 분해된다우유·고기·달걀 등 동물성 단백질에는 많이 함유되어 있지만식물성 단백질에는 함유량이 적다.

 

6. 라이신 [lysine]

 

염기성 α-아미노산의 하나로 동물성 단백질에 많이 존재하고 식물성 단백질에는 그 함유량이 적다필수아미노산으로 체내에서 합성되지 않으며식품의 가공에도 이용된다.

화학식은 NH2(CH2)4CH(NH2)COOH이다분해온도는 224.5로 물에는 잘 녹고 알코올·에테르에는 잘 녹지 않는다. L-라이신은 거의 모든 단백질에 포함되어 있는데특히 히스톤·알부민·근육단백질 등에 많다사람의 경우에는 필수아미노산으로 체내에서 합성되지 않는다미생물에서는 아스파트산으로부터효모에서는 아세틸 CoA(조효소)와 α-케토글루타르산으로부터 합성된다.

동물성 단백질에 많이 존재하고 식물성 단백질에는 그 함유량이 적다따라서 곡물 섭취량이 많은 동양인에게 부족하기 쉬운 아미노산이다.그러므로 빵의 원료가 되는 밀가루에 강화하여 영양가의 향상을 높이고 있는 나라도 있다또 라이신의 말단기인 아미노기는 당과 반응하기 쉬워 식품을 갈색으로 변화시키기 때문에 식품의 가공에도 이용된다그러나 라이신이 다른 화합물과 결합하면 영양상 효과가 없어지기 때문에 비유효성 라이신이라고도 한다.

 

7. 페닐알라닌 [phenylalanine]

 

단백질을 가수분해하여 얻는 화합물에 존재하는 아미노산으로콩과식물의 종자나 어린 눈 속에 유리 상태로 존재한다.

화학식 C9H11NO2. L-페닐알라닌은 여러 가지 단백질 속에 약 25% 함유되어 있다단백질로부터의 분리는 어렵다냉수나 알코올에 잘 녹지 않으며짙은 알칼리에 의하여 라세미화한다생체 내에서는 분해하여 비가역적으로 하이드록시화되어 타이로신이 되고 그 후에는 타이로신의 대사경로를 거치는데이것은 L계뿐만 아니고 D계도 유효하다. D-페닐알라닌은 그라미시딘 S나 타이로시딘 등 폴리펩티드성 항생물질의 구성 아미노산인데 단백질 속에는 존재하지 않는다.

 

8. 트립토판 [tryptophane]

 

1890년 노이마이스터가 명명한 헤테로고리를 가진 α-아미노산으로, 2개의 주요 대사 경로가 있는데하나는 키눌레닌이 되는 경로이며다른 하나는 5-하이드록시트립토판으로부터 세로토닌(호르몬)이 되는 경로이다.

1890년 노이마이스터가 단백질의 트립신 분해물 속에 들어 있는 인돌과 비슷한 성질을 나타내는 물질에 트립토판이라는 이름을 붙였다. 1901년 F. G. 홉킨스와 S. W. 콜이 카세인의 이자 소화물로부터 분리하였다. L형은 단백질을 구성하는 아미노산의 하나로서 널리 존재하며필수아미노산이다.

2개의 주요 경로를 통해 대사(代謝)가 이루어지는데하나는 키눌레닌이 되는 경로이며키눌레닌은 다시 3-하이드록시안트라닐산·니코틴산·키눌렌산이 된다다른 하나는 5-하이록시트립토판으로부터 세로토닌(호르몬)이 되는 경로이다식물에서는 인돌아세트산(식물호르몬옥신)에의 경로가 있다.

 

 

 

비타민과 무기질

 

비타민 또는 무기질

영양권장량(/,mg)

급 원 식 품

체 내 기 능

운동수행과 관련된주요기능

 수용성비타민

 B1(티아민)

1.5/1.1

돼지고기,냉장고기,전곡,곡류

조효소로써 이산화탄소 제거반응에 관여

당질로부터의 에너지 유리헤모글로빈 형성신경계 기능유지

 B2(리보플라빈)

1.7/1.3

모든 식품에 널리 분포

에너지 대사에 관여하는 24,플라빈 뉴클레오티의 성분

 당질 및 지방으로부터의 에너지 유리

 니아신

19/15

,저지방육,곡류,두류(트립토판으로부터 합성가능)

산화-환원반응에 관여하는 2가지 조효소의 성분

당질로부터의 산소성,무산소성 에너지 유리,지방조직에서의 지방산 유리억제

 B6(피리독신)

2.0/1.6

육류,채소류,전곡,씨리얼

아니노산 대사에 관여하는 조효소 구성

당질로부터의 에너지 유리:헤모글로빈과 산화효소 형성신경계 기능유지

 판토텐산

 4~7/동일

 모든 식품에 널리 분포

에너지 대사과정에서 중추적 기능을 수해하는 COA의 성분

당질,지방으로부터의 에너지 유리

 폴라신

0.2/0.18

 둥류,녹색체소류통밀식품

 핵산과 아미노산의 대사과정에서 단일탄소 운반반응의 조효소(환원형)

 적혈구 생산

 B12

0.0002/동일

육류,달걀,유제품(식물성 식품에는 결여)

 핵산의 대사과정에서 단일탄소 운반반응의 조효소

 적혈구 생산

 비오틴

0.10-0.20/동일

두류,채소류,육류

지방합성아미노산 대사글리코겐 합성에 관여하는 조효소

 당질과 지방 합성

 C(아스코르브산)

60/동일

감귤류,토마토푸른고추,샐러드용 푸른 야채류

연골조직,,상아질의 세포간질 유지콜라겐 합성에 관여

항산화제:철분흡수율 증가:에피네피린 형성,산소성 에너지 대사 활성화:결체조직의 합성

 지용성 비타민

 A(레틴올)

1.0/0.8

푸른 야채에 비타민 A전구체(베타카로틴함유:우유버터,치즈,강화 마아가린에 레틴을 함유

로돕신(시각색소)구성상피세포의 기능유지:뮤코 다당류 합성

항산화제적혈구 손상 예방

 D

0.005~0.010/동일

대구 간유달걀유제품,강화 우유강화 마아가린

뼈의 성장과 석회화 촉진칼슘의 흡수 촉진

근육내 칼슘 운반

 E(토코페롤)

10/8

종실푸른 잎 채소마아가린쇼트닝

세포막의 손상을 예방하는 항산화재 기능

항산화제:적혈구 손상 예방:산소성 에너지 대사 촉진

 K(필로퀴논)

0.070~0.080

/0.060~0.065

 푸른잎 채소,곡류,과일 ,육류에 소량

 혈액응고(활셩형 프로트롬빈 생성에 관여)

확인된 기능 없음

 무기질

 칼슘

800-1200/동일

유제품,진한 녹색잎 채소류말린 콩류

치아 및 골격형성:혈액응고:신경전달

근육수축:글리코겐 분해

 

 상동

 우유,치즈,육류,가금류,곡류

치아 및 골격형성-염기평셩

ATP,크레아틴 포스포카네이즈형성:적혈구로부터의산소유리

 칼 륨

1875-5625

육류,우유,과일류

-염기평형:체내수분 균형:신경기능

신경자극 전달:근육수축:글리코겐 저장

 나트륨

1100-3300

 소금

 -염기평형:체내수분균형:신경기능

 신경자극전달:근육수축:체내수분균형

 마그네슘

 350/280-300

 전곡,녹색잎 채소

효소의 활성화:단백질 합성

근육수축:근육에서의 포도당 대사

 철분

 10/15

달걀,저지방육,두류,전곡,녹색잎채소

헤모글로빈 구성:에너지 대사 관련 효소의구성

 적혈구에 의한 산소 운반근육세포에서의 산소활용

 크롬

 0.05-0.20

 지방채소류,식물성 기름육류

 포도당 대사 및 에너지대사에 관여

 포도당 및 에너지 대사혈당량 유지

 구리

 2/동일

 육류,식수

 철분대사에 관여하는 효소의 성분

 산소의 운반 및 활용:철분과 긴밀한 협동작용

 셀레늄

 0.070/0.050~

0.055

 해산물,육류,곡류

비타민 E와 긴밀한 협동작용

항산화제

 

 

 

 

지용성 비타민

 

지용성 비타민은 지방이나 지방을 녹이는 유기용매에 녹는 비타민으로서 비타민 A, D, E, F, K, U가 이에 속한다이들은 수용성 비타민보다 열에 강하여 식품의 조리가공 중에 비교적 덜 손실되며(속에서 지방과 함께 흡수되므로 지방의 흡수율이 떨어지면 이들의 흡수도 지장을 받게 된다지용성 비타민은 체내에 저장이 되고 모두 탄소·수소·산소로만 구성되어 있다.

 

① 비타민 A

 

동물계에는 여러 형태의 비타민 A가 존재하는데 가장 일반적인 것은 비타민 A1과 A2이다보통 비타민 A라고 불리는 것은 A1을 가리키며 레티놀(retinol)이라는 화학명을 가지고 있다. A2는 A1보다 이중결합이 하나 더 많은 3-디히드로레티놀(3-dehydroretinol)을 말한다이들 비타민 A는 식물에서는 발견되지 않으며식물은 카로틴(α-, β-, γ-carotene)과 크립토크산틴(cryptoxanthin)이라고 하는 황색 또는 주황색 물질을 스스로 합성할 수 있는데 이들은 동물체 내에 들어와 쉽게 비타민 A로 전환되어 이용되기 때문에 비타민 전구물질(provitamin A)이라고 불린다.

비타민 전구물질들은 체내 흡수율이나 활성이 비타민 A보다는 매우 떨어진다비타민 A는 눈 망막의 간상세포에 존재하는 시홍(視紅)이라는 붉은 자색의 감광물질의 구성성분이 된다시홍은 어두운 곳에서의 시각과 관계 있는 물질이기 때문에 비타민 섭취량이 부족하면 시홍의 생성량이 점차 감소되어 야맹증이 된다비타민 A가 부족하면 상피세포와 점막이 변성되어 각화(角化)가 진행되고 눈의 각막입 ·소화기 ·호흡기 등의 점막을 해치게 되므로 비타민 A를 항건조안염성(抗乾燥眼炎性:antixerophthalmic) 비타민이라고도 한다생선 간유와 황색 ·주황색 ·녹색의 채소나 과일에 많이 함유되어 있다.

 

② 비타민 D

 

현재 D2, D3, D4, D5, D6, D7 등을 포함하여 적어도 10개의 자연물질이 비타민 D의 활성을가지고 있는 것으로 알려져 있으나식품함량의 관점에서 실제적인 중요성을 가진 것은 D2와 D3이다.D2는 에르고칼시페롤(ergocalciferol), D3는 콜레칼시페롤(cholecalciferol)이라고 불린다젖먹이 동물의 체내에서는 7-디히드로콜레스테롤(7-dehydrocholesterol)이 합성될 수 있으며 식물은 에르고스테롤(ergosterol)을 합성할 수 있는데이들은 각각 자외선의 조사에 의하여 비타민 D2와 D3로 전환될 수 있는 비타민 전구물질이다따라서 낮에 정상적으로 활동하는 사람이라면 필요한 비타민 D가 체내에서 합성되어 이용된다.

비타민 D의 주요기능은 칼슘 흡수에 필요한 단백질(calcium-binding protein)의 합성을 자극함으로써 장에서 칼슘과 인의 흡수를 촉진시키며또한 혈액의 칼슘과 인의 농도가 증가되면 칼슘과 인을 결합시켜 뼈에 침착시키는 작용을 한다따라서 비타민 D가 결핍되면 뼈의 주성분이 되는 칼슘과 인의 화합물 인산칼슘이 정상적으로 침착되지 않아 어린이에게는 구루병(佝僂病), 어른에게는 골다공증(骨多孔症또는 골연화증 증세가 생기기 때문에 항구루병성 비타민(antirachitic vitamin)이라고 불린다한편과량으로 섭취하면 몸에 축적되어 과다증이 생길 수 있다간유 ·난황 ·버터 등에 많이 함유되어 있다.

 

③ 비타민 E

 

식품에는 네 종류의 토코페롤(tocopherol:αβγδ)과 네 종류의 토코트리에놀(tocotrienol:αβγδ형태로 나타나지만 이 중 가장 흔하고 생체활성이 큰 것은 α-토코페롤로서 비타민 E의 대명사처럼 사용된다비타민 E는 동물의 항()불임인자(antisterility vitamin)로서 발견되었지만 인체에서는 생산기능과 비타민 E의 관계가 나타나지 않는다.

생체에서의 중요한 기능은 항()산화제로서 세포 내에서 산화되기 쉬운 물질특히 세포막을 구성하고 있는 불포화지방산의 산화를 억제함으로써 세포막의 손상과 나아가서 조직의 손상을 막아주는 것이다비타민 E가 결핍되면 동물에서는 정상적인 새끼의 생산기능이 상실되고,사람에서는 드물기는 하나 적혈구의 막이 손상되어 용혈(溶血)이 항진(亢進)되고 결과적으로 빈혈이 생길 수 있다식물성 기름 ·두류 ·녹황색 채소 ·난황 ·간유에 많다.

 

④ 비타민 F

 

필수불포화지방산으로쥐의 성장촉진인자로서 발견되었다식물유에 들어 있는 항피부염인자이며리놀산 ·리놀레산 ·아라키돈산 등의 불포화지방산이 그 본체이다이들 불포화지방산은 콜레스테린 농도를 낮게 한다.

 

⑤ 비타민 K

 

자연계에 존재하는 주요한 두 가지형이 있는데하나는 식물에 의하여 합성되는 K1(phylloquinone)과 동물이나 미생물에게서 발견되는K2(menaquinone)가 있으며실험실에서 합성할 수 있는K3(menadione)이 모두 비타민 K로서 작용할 수 있다이 중 생체활성이 가장 큰 것은 K3이며 동물은 체내에서 K3를 K2로 전환시켜서 사용한다비타민 K는 혈액응고에 필요한 네 종류의 단백질(prothrombin, proconvertin, plasma thromboplastin, stuart factor)합성에 요구된다비타민 K가 결핍되면 이들 단백질의 합성이 저하됨으로써 혈액응고에 손상이 뒤따르게 된다비타민 K를 항출혈성 인자(antihemorrhagic vitamin)라고 하는 것은 이 까닭이다.

또한생체 내의 산화 ·환원에 관계가 있고 특히 미토콘드리아에서의 수소전달에 관여함이 알려져 있다비타민 K가 결핍되면 혈액응고가 지연되어 피하출혈 ·내출혈 등이 오고계속하여 결핍되면 죽음까지 초래될 수 있다녹황색 채소나 해초 등에 많이 함유되어 있고체내에서 장내세균에 의하여 합성되기도 하나 흡수되는 양이 적으므로 외부에서 섭취해야 한다.

 

 

수용성 비타민

 

 

비타민 복합체에는 B1, B2, B6, B12, B13 등이 있는데효모 등에 비교적 많이 함유되어 있으며어느 것을 추출해도 대개 혼합되어 나온다그 중에서도 B1이나 B2가 비교적 많으므로순수한 것 대신에 조제품을 사용하는 경우가 있다조제품에는 다른 B군 비타민도 혼입되어 있으므로 B2나 B2 이외의 B군 비타민의 대용으로 이 조제품을 써서 목적을 달성할 수가 있다니아신 ·비오틴 ·판토텐산 ·폴산 ·콜린 등도 B복합체 속에 섞여 있을 때가 있다.

 

① 비타민 B1

 

미색의 결정체로서 티아민(thiamine)이라고도 한다비타민 B1은 체내에서 인산 2분자와결합한 형태인 TPP(thiamine pyrophosphate)가 되어 탄수화물 대사과정 중에 조효소로서 매우 중요한 역할을 한다, TPP는 탈탄산효소(decarboxylase)의 조효소로서 포도당의 중간 대사물질인 피루브산과 시트르산 회로 중 α-케토글루타르산으로부터의 산화적 탈탄산반응(oxidative decarboxylation)에서 이산화탄소가 이탈되어 나오는 것을 돕는다비타민 B1이 결핍되면 당질대사가 진행되지 않아서 피루브산과 젖산 등의 포도당 중간 대사물질이 혈액과 조직 내에 축적되어 식욕감퇴 ·피로 ·체중감소 ·정신불안 등의 증세가 초기에 나타나기 시작하며동물의 다발성 신경염(多發性神經炎), 사람에게서는 각기증세(脚氣症勢)로 발전된다대표적인 결핍증세인 각기병과의 관계에서 항()각기성 인자(antiberiberi factor), 또는 신경염과의 관계에서 항신경염성 인자(antineuritic factor)라고도 한다말린 곡류특히 현미나 보리 ·두류에 많고 돼지고기에서의 함량도 매우 높다.

 

② 비타민 B2

 

수용액 중에서 황록색 형광을 띠는 오렌지색 혹은 노란색 결정체로서 리보플라빈이라고불린다비타민 B2는 체내에서 탈수소효소의 조효소인 FMN(flavin mononucleotide)과 FAD(flavin adenine dinucleotide)의 구성성분이 된다이 탈수소효소는 어떤 물질로부터 수소를 받아서 다른 물질로 운반하여 결국 열량소로부터의 수소가 산소와 결합하여 물이 되도록 하는 생체의 산화 ·환원 반응계에서 작용하는 여러 효소들에 속한다그러므로 비타민 B2는 탄수화물 ·지방 ·단백질 등 열량소의 대사에 없어서는 안 되며만일 결핍되면 이들의 대사가 저해되어 여러 가지 신체장애를 일으킨다결핍증으로서 설염 ·구순염 ·구각염 ·피부병 ·결막염이나 백내장 같은 눈병이 나타난다우유 ·치즈 ·간 ·달걀 ·돼지고기 ·내장고기 ·녹색채소에 많다.

 

③ 비타민 B6

 

비타민 B6의 효력을 나타내는 모든 물질을 총칭하는 이름으로서 피리독신(pyridoxine) ·피리독살(pyridoxal) ·피리독사민(pyridoxamine)이 여기에 속한다체내에서 비타민 B6는 피리독살이 한 분자의 인산과 결합한 형태인 피리독살인산으로 되어 영양소대사에 조효소로 작용한다특히 아미노산으로부터 다른 케토산으로의 아미노기의 전이황을 함유하는 아미노산으로부터 SH군의 제거아미노산으로부터 이산화탄소의 제거 및 아미노기의 제거 등 생체 내 반응의 효소에 대한 조효소로 아미노산과 단백질대사에 광범위하게 작용한다결핍증세는 니코틴산이나 비타민 B2 결핍증세와 비슷하다초기에는 눈 주위 ·눈썹 ·입가장자리 ·혀의 염증으로 시작하여 현기증 ·구토 ·체중감소 ·정신불안 ·빈혈 ·신석 ·경련 등의 증세로 진행된다장내 세균에 의하여 합성되어 장에서 흡수 이용되기 때문에 사람에게 결핍되는 일은 거의 없으나알코올 중독 ·경구피임약이나 결핵치료제인 INH의 복용으로 인한 체내 비타민 B6 효과의 감소로 결핍증이 생기는 경우도 있다효모 ··옥수수 ·간에 풍부하게 들어 있다.

 

④ 비타민 B12

 

흡수성 암적색의 결정(結晶)으로 시아노코발라민(cyanocobalamin)이라고도 한다조혈(造血메커니즘에 관여하며아미노산대사에서 조효소 작용을 한다이것은 생체 내의 핵산 합성에 필요하므로 부족하면 합성이 잘 되지 않아 적혈구의 세포분열이 안 되므로 적혈구는 커지고 수는 현저하게 감소되는 거대적혈구성 빈혈에 걸린다악성 빈혈을 예방하는 외적 인자로서 식물에는 거의 들어 있지 않고동물의 조직특히 간 ·신장에 많으며 굴에도 많이 들어 있다.

 

⑤ 비타민 C

 

수용성인 흰색 결정체로서 항괴혈병성 인자(抗壞血病性因子), 즉 안티스코르부트산(antiscorbutic acid)으로부터 아스코르브산(ascorbic acid)이라 명명되었다탄화수소의 유도체로서 생체조직 내에서 산화 ·환원되면서 영양소대사를 돕지만 어떤 방식으로 작용하는지 확실하지 않다또한생체의 세포를 접합시키는 시멘트와 같은 물질인 콜라겐(collagen)의 형성과 유지에 필요하다따라서 결핍되면 세포 사이의 콜라겐이 감소함으로써 혈관벽이 약화되어 신체의 아무 부분에서나 출혈이 생기며치아와 잇몸의 구조가 변화하고관절의 확대 및 출혈로 인한 빈혈 등 괴혈병 증세가 나타난다조직 내에 비타민 함량이 높으면 열병이나 감염 등에 저항하는 힘이 커진다는 연구가 있다신선한 채소와 과일에 풍부하나 식품가공 및 조리시에 쉽게 산화 ·파괴되므로 주의를 요한다.

 

⑥ 비타민 H

 

비오틴이라고도 한다처음에는 쥐의 항난백장애인자(抗卵白障碍因子)로 알려져 있었으나 일반적으로 성장인자로서 작용한다미생물에서는 증식인자가 된다간이나 효모에서 추출된다세포 내에서는 단백질과의 결합형이 많다생란 흰자(난백속의 아비딘(일종의 단백질)과 결합하여 그것을 비활성화하기 때문에 난백증에 의한 피부장애나 성장지체에 유효하다이산화탄소를 피루브산에 가역적으로 결합하여 옥살아세트산으로 만드는 반응을 촉매하는 효소 피루브산카르복실라아제에는 비오틴이 붙어 있어서 이 반응에 관여하고 있다.

 

⑦ 비타민 L

 

ο-아미노벤조산의 환원에 의하여 얻을 수 있는 무색인편상(鱗片狀)의 결정이다녹는점 144146 이다생화학적으로 흥미있는 물질로서생체 내에서는 키눌레닌에서 효소에 의하여 만들어지며포유류에서는 최유작용(催乳作用)을 한다중금속 이온과 비활성인 킬레이트 화합물을 만들기 때문에 Zn, Cd, Co, Ni, Hg, Cu, Pb 등의 정성(定性) ·정량 분석의 시약으로 이용된다.

 

⑧ 비타민 P

 

자반병(紫斑病)의 치료약으로서 파프리카 ·레몬에서 추출되는 유효성분이다이 결정은 히스페리딘과 루틴의 혼합체임이 판명되었고또한 그 플라본류()에서도 같은 작용이 있음이 알려졌기 때문에 현재는 독립된 비타민으로 생각하지 않는다.

 

⑨ 니코틴산

 

니아신이라고도 한다흰색 결정체로서 식물조직에 들어 있고동물조직에는 주로 니코틴아미드 상태로 들어 있다니코틴산은 탈수소효소의 조효소인 NAD와 NADP를 형성하여 생체 내의 산화 ·환원반응에 관여한다생체에서 NAD나 NADP를 조효소로 요구하는 탈수소효소는 수백 종으로서탄수화물 ·지방 ·단백질 대사과정 중에 광범위하게 작용한다니코틴산은 모든 조직세포의 정상적인 생명현상을 유지하는 데 없어서는 안 되는 물질이다결핍증으로서 펠라그라(pellagra)가 나타난다초기에는 피로 ·식욕감퇴 ·체중감소로 시작하여 피부염(dermatitis) ·설사(diarrhea) ·지능저하(dementia) 등 D자로 시작되는 펠라그라의 3대 증상이 나타난다그래서 항펠라그라성 요인(pellagra-preventive factor:P-P factor)이라고 한다니코틴산아미드는 동물체 내에서 아미노산인 트립토판으로부터 합성된다따라서 단백질을 많이 섭취하면 결핍증이 생기지 않는다효모 ·육류 ·간 ·두류에 많고 우유나 달걀에는 적으나 트립토판이 많으므로 결핍증의 예방에 유효하다.

 

⑩ 폴산(folic acid)

 

엽산(葉酸) ·폴라신 ·PGA 등으로도 불린다동물의 영양장애로 인한 빈혈(대혈구성 빈혈)을 치유시키는 작용이 있다시금치 등 녹색잎으로부터 추출되었기 때문에 엽산이라고 하지만이 밖에 간 등에도 많고그 화학구조가 결정되어 인공적으로 합성이 가능해졌다원숭이의 빈혈예방인자인 비타민 M이나 닭의 빈혈예방인자인 비타민 Bc도 이 폴산과 같은 것이거나 또는 그 유도체(글루탐산을 다시 결합한 것)이다폴산은 사람의 빈혈 치료에 쓰인다예를 들면임신 중의 빈혈이나 소아의 대혈구성 빈혈 등의 치료제로서 유효하다그 화학구조는 푸텔리딘핵()과 파라아미노벤조산 및 글루탐산이 결합되어 생긴 것이다.

 

⑪ 이노시톨(inositol)

 

동물의 지방간에 대한 예방치료의 효과가 있고위장운동을 정상적으로 유지시키는 작용이 있다개 ·쥐의 체내에 이노시톨이 결핍되면 무모증이 생기고안경 모양의 탈모가 일어난다독두병(禿頭病)이나 근위축증의 치료에는 효과가 없다곡물 그 밖에 동식물성 식품에 많이 함유되어 있다.

 

⑫ 콜린(choline)

 

동물에서 콜린이 결핍되면 지방간이 생긴다닭의 경우는 성장이 멈추고 보행기립이 곤란해지며실험용 흰쥐는 신장출혈이 일어난다생체 내에는 레시틴(lecithin) 등 인지질의 성분으로 남아 있고또한 아세틸콜린의 형태로 신경활동에 중요한 역할을 영위하고 있다사람의 콜린 결핍증은 알려져 있지 않다간의 보호나 치료에 쓰이는 일이 있다.

 

⑬ 판토텐산(pantothenic acid)

 

닭에서 이 비타민이 결핍되면 피부염을 일으키고 척수신경의 변성 ·흉선위축 ·산란저하가 일어나고 지방간이 생기며실험용 쥐에서도 피부염 외에 위장의 운동성 저하 및 부신의 손상을 일으킨다또한털의 색소변성으로 흰털이 된다사람의 경우는 이 비타민 결핍증은 알려져 있지 않다장내의 박테리아에 의해 합성되어 이것이 일부 장으로부터 체내에 흡수되어 이용되고 있다이것도 효모 ·배아(胚芽) ·두류 ·간 ·내장(새나 짐승의등에 많은 성분이다


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