[다음지식]
비타민 B가 많이 들어있는 음식은? 2013-07-17
비타민 B가 많이 들어있는
음식으로는
잡곡, 시금치, 브로콜리, 버섯, 각종
배추, 상추, 호박, 감자, 고구마, 콩, 달걀, 고기, 견과류가 좋습니다.
익혀먹을 경우 비타민 B9 엽산과 비타민
B12는 충족하기 힘듭니다.
김치를 먹으면 이를 보충할 수 있어서
좋습니다. 생으로 먹는 김치는 엽산이 파괴가 안 되어 보존되어
있고,
원래는 채소에는 거의 없거나 아주 없는
비타민 B12는 김치의 발효 과정에서 생성되어 존재합니다.
그리고 사실 김치에 젓갈이 들어갈 경우
말할 것도 없이 젓갈 자체에 비타민 B12가 들어가죠.
그리고 김치에도 이외의 비타민 B 성분이
들어있습니다.
미역도 좋은데, 엽산과 비타민 B12
섭취를 목적으로 한다면 생으로 먹거나 살짝만 데쳐서 먹는 게 좋습니다.
미역냉국, 미역무침 등.
달걀이나 콩이나 감자+김치생채소 이렇게
드시면 영양충족이 쉽습니다.
돈이 넉넉치 않다는 걸 보니 잡곡이나
고기는 힘드실 듯도 하네요.
사실 고기 먹는 게 가장 간편합니다.
특히 돼지고기는 비타민 B의 보물창고입니다.
비타민B는 B1부터 B17까지 그 종류가
많아서 위의 음식을 하나만 많이 먹는 건 안 좋고 골고루 먹어야 전부를 충족할
수 있습니다.
두유, 우유나 전지분유를 사서 드셔도
됩니다. 또는 치즈도 있죠. 전지분유가 가격 대비 양이
많습니다.
항상 제철에 나오는 싱싱한 야채와 과일등은
꼭~드세요!
지방간에 좋은 음식 |
구분 |
종류 |
단백질이 많이함유된 식품 |
콩, 두부, 달걀,
우유, 닭고기, 생선, 조개, 쇠고기 |
비타민이 많이 함유된식품 |
비타민
A |
당근, 장어,
파슬리 |
비타민
B1 |
땅콩,
깨 |
비타민
B2 |
쇠간, 고등어,
말린 표고버섯 |
비타민
C |
토마토,
브로콜리 |
비타민
D |
참치회, 말린
표고버섯 |
비타민
E |
명란젓, 고구마,
생선류 |
미네랄이 많이함유된 식품 |
채소류, 동물의
간 |
---------------------------
채식을 하는식단에서는 비타민 B12가
만들어지지 않아서 이로 인한 결핍증상이 나타나서 비타민B12를 반드시 보충해야 장수한다는 이야기였구요.
두번째는 치매는 뇌에 독소로 인한 증상인데 육식을 많이하는 사람한테
치명적이고 더 치명적인것은 스트레스로인한 활성산소의
증가라하구요.
비타민 B12 인 메코발라민
?
메틸코발라민(비타민
B12)의 역할? 비타민 B12는 에너지, 수면, 신경계에 도움을 주는 중요한 비타민이다.
대부분의 비타민은
식물에서 만들어지지만, 비타민 B12는 미생물(곰팡이,이스트,조류,세균)에 의해 만들어 진다. 그런데 인간의 장 속에는 다행이도 정상세균총이
서식하고 있다. 따라서 장 속에 '좋은 세균' 을 많이 보유하고 있거나 생균제제를 정기적으로 복용하는 사람은 비타민 B12가 결핍될 우려가
없지만, 장내 미생물이 부족한 사람은 비타민 B12가 부족하게 된다. 비타민 B12은 수면을 조절하는
호르몬인 멜라토닌의 생성을 촉진한다. 노인들은 밤잠을 이루지 못하는 경우가 많은데 이것은 비타민 B12 결핍과 깊은 관련이 있다. 젊은
사람이라도 비타민 B12가 부족하면 불면증을 경험할 수 있다.
비타민 B12
결핍증상?
비타민 B12가
부족하면 피로를 느끼며, 때로는 팔과 다리에 심한 무력감을 느끼게 된다. 또 우울증을 느낄 수도 있으며 입과 혀가 헐고 아프거나, 입술, 혀,
잇몸이 창백해 지기도 한다. 그 밖에 식욕이 떨어지고 정신혼돈과 건망증을 경험할 수도 있다. 치매, 기억력 상실, 정신혼돈을 겪는 환자나
알츠하이머병 환자는 비타민 B12를 복용하면 증상이 개선될 수 있다. 비타민 B12가 부족하면 조그만 충격에도 쉽게 멍들고 말초신경병증,
다리떨기, 손발이 따끔거리는 증상을 경험할 수 있다.
채식주의자들은 비타민
B12이 결핍되기 쉽다. 술을 많이 마시는 사람, 스트레스를 많이 받는 사람, 위장관 수술을 받은 사람, 신경통이나 만성피로에 시달리는 사람,
소화기장애가 있는 사람은 비타민 B12를 섭취하면 큰 도움을 받을 수 있다. 부족하면 신경 세포에 관여하는데
신경세포의 얇은 코팅박이 벗겨지는데 벗겨진 전기줄이 누전되듯이 아프고 .따갑고 감각이 없고. 저리고. 입안이 헐고.창백한 현상들이
나타난답니다.
ⓛ 비타민 B12 의
흡수 메코발라민은
미생물에 의해서 만들어지는 비타민이구요, 건강한사람은 장속에 미생물이 많이 있으니까 비타민 B12 가
부족할리가 없지요, 김치와
묵은지 된장이 다시한번 소중함이 느겨지구요. 물론 으뜸은 효소의 미생물이겠지요...,,
② 비타민 B12
가 부족해지는 이유는 뭘까요? 보통 수용성 비타민은 사용하고 남은것은 소변으로 배설되기
때문에 몸에 축적되지 않는데 비타민
B12 는 간에 많은 양이 저장이 됩니다. 간이 제기능을 발휘 하지못할때가 많지요. 그래서 옛날 어른들이 어지럽다고 하면 생간을 먹으라고 했던거
아닐까요? 간에 축적된 비타민
B12 를 공급하기 위함이 아니었을까요?
③ 비타민 B12 가
부족하면 왜 악성빈혈이 생기나요? 적혈구에 있는 헤모글로빈이 산소를 운반하는데요, 적혈구가
만들어지려면 비타민 B12 가 필요해요, 비타민 B12 가 DNA 합성에 관여하기 때문이지요,
비타민 B12 가 부족하면 불량
거대 적혈구가 만들어져서 덩치만 크지 할일을 제대로 못해요, 오히려 적혈구수는 줄어들어 세포에게 산소를 전달해 줄수
없지요,,
④ 비타민 B12 는
그외 어떤 역할을 하나요? 위에서 언급한것들을 정리한 자료가있어 간단히 하였구요........ ⑴수면유도 비타민 B12 가 부족하면 불면증이 일어나요,
비타민B12 가 멜라토닌의 생성을
촉진하기 때문이지요, ⑵신경세포에 관여 비타민 B12 가 부족하면 신경섬유를 둘러싸고 있는 얇은
코팅막이 벗겨지죠, 그것은 마치
벗겨진 전기줄이 누전을 일으키는 것과 마찬가지래요,, 아프다, 따갑다. 신경통, 관절염, 루게릭, 다발성경화증
뭐가 기어다닌다, 감각이 없다.저리다, 식욕이 없다. 입안이 헌다. 입술이 창백하다. 손발이
따끔거린다. 손발이 떨린다. 우울하다.기억력이 떨어진다.심지어 치매까지 어지럽다.귀에서
소리가 난다. 귀가 안들린다. 대상포진,자가면역질환.멍이 잘든다 ⑶ 호모시스테인의 생성에 관여 메티오닌의 대사과정에 비타민 B12 가 부족하면
호모시스테인이 생성되어 동맥경화나 심근경색을 유발할 수 있어요, ⑷에너지 대사에 관여 단백질 ,탄수화물,지방이 구연산 회로 (아세틸 coA
난로) 에서 대사될때 조효소로서 비타민 B12 가 필요해요^^
⑤ 특히 어떤 사람이
비타민 B12 가 필요할까요? 채식주의자 술을 많이 마시는 사람
스트레스를 많이 받는
사람
위장이
약한사람
신경통이나 만성피로에
시달리는 사람
-----------------------
[재미난얘기] 비타민! 2003.06.12. 22:09
+우리 몸에 비타민이
풍성하면 -우리 몸에 비타민이 부족하면... ♥비타민 A +탱탱한 피부와 건강한 소화기, 호흡기관 및 망막세포를 만들어
시력 저하를 예방해 준다. -시력이 나빠지고 소화기 및 호흡기가 약해지며 피부에 각질이 생긴다. 비타민 A가 많이 든 음식
당근, 호박, 토마토, 동물의 간, 버터, 달걀노른자 등 1일섭취량 -남1,000mg,여1,000mg ♥비타민 B1
+피로로 인한 무기력증 및 만성변비와 심한 차멀미 그리고 신경조직, 근육, 심장을 튼튼하게 해 준다. -식욕 부진, 소화불량으로
인한 체중감소와 컨디션, 집중력 감소 및 현기증, 불안, 초조, 두통, 피로가 생긴다. 비타민 B1이 많이 든 음식 효모, 쌀겨,
소맥배아, 솔방울 조, 대두 등 1일 섭취량- 남자1.3mg,여자1.0mg ♥비타민 B2 +간에서 음식의 부패물을 해독하고
눈의 피로를 막아주며 건강한 피부 및 손톱, 발톱, 모발을 건강하게 해 준다. -지루성피부염으로 코, 입 주위에 염증이 생기며 각막 및
안구의 충혈과 백내장 그리고 탈모 현상이 생긴다. 비타민 B2가 많이 든 음식 장어, 동물의 간, 해조류, 차, 아몬드, 두류,
현미, 버섯, 돼지고기, 김 등 1일 섭취량- 남자1.5mg 여자1.2mg ♥비타민 B6 +어른들에게 말초신경과 점막,
피부 및 조혈기관 등에, 어린이에게는 중추신경에 큰 도움.. -빈혈과 지루성 피부염 그리고 신체의 경련 증세가 생긴다. 비타민
B6이 많이 든 음식 양배추, 효모, 소맥배아, 동물의 간, 대두, 현미, 메밀가루, 두류 등 1일 섭취량- 남,여1.6-2mg
♥비타민 B12 +정신적 안정감을 유지시켜 기억력을 높여 주며 식욕 및 체력 증강과 어린이들의 성장발육, 악성 빈혈에 큰 도움을
준다. -악성빈혈과 호흡곤란 및 신경 장애와 두통, 변비 증세가 생긴다. 비타민 B12가 많이 든 음식 대합, 동물의 간,
콩팥, 생굴, 정어리, 해조류, 다랑어, 육류, 우유, 치즈 1일 섭취량- 남,여2.4mg
♥비타민 C
+감기 등의 모든 바이러스 질환 및 피부의 노화를 예방해 주며 상처, 화상, 잇몸 출혈의 치료아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다.
-혈액 순환이 잘 안되며 콩팥과 심장조직에 좋지 않은 증세가 생긴다. 비타민 C가 많이 든 음식 동물의 간, 콩, 쌀겨,
효모의 순, 신선한 채소, 과일등 1일 섭취량 -남,여80mg ♥비타민 D +뼈와 치아에 칼숨을 보강해 주며 혈액 중의
인의 양을 일정하게 유지시켜 준다. -뼈와 치아가 약해지고 (햇빛을 잘 쏘지 않고 생선을 싫어하는 사람 조심.)설사 및 신경 질환이
생긴다. 비타민 D가 많이 든 음식 크림, 정어리, 멸치, 다랑어, 버터, 마가린, 계란 노른자 등 1일 섭취량
-남,여400mg ♥비타민 E +콜렉스테롤의 수치를 낮추어 주고 근육을 강화시켜 운동기능을 높여 주며 화상이나 상처를 빨리 아물게
해준다. -피로가 쌓이고 적혈구파 괴로 운동력이 떨어지는 등 빈혈 증세가 생긴다. 비타민 E가 많이 든 음식 쌀겨 기름,
콩기름, 옥수수기름, 면실유, 채소류, 콩류, 소, 동물의 간등 1일 섭취량 -남,여7.4~9.0mg ♥콜린 +심장을
튼튼하게 해주며 당뇨병 및 근육을 성장시키는 데 도움을 준다. -혈액 순환이 잘 안되며 콩팥과 심장조직에 좋지 않은 증세가 생긴다.
콜린이 많이 든 음식 동물의 간, 콩, 쌀겨, 효모의 순, 신선한 채소, 과일 등 1일 섭취량- 정해져 있지 않음(적당히)
♥나이아신 +건강한 혈액을 만들어 주며 부드러운 피부 및 정상적인 소화기능을 유지시켜 준다. -불안, 초조, 건망증,
의심증, 적개심과 같은 정신적인 문제와 설사 그리고 심한 피부병이 생긴다. 나이아신이 많이 든 음식 생선류(가장 풍부), 효모,
쌀겨, 말린 표고버섯, 닭고기, 소고기등 1일 섭취량- 남,여10.0mg ♥엽산 +적혈구와 작용하여 빈혈을 예방해 주며
위장 및 입안의 점막 보호와 건강한 피부를 만들어 준다. -적혈구의 감소로 빈혈을 일으키고 설사 및 위장염, 설염, 구내염 등이 생긴다.
엽산이 많이 든 음식 효모, 두류, 쌀의 배아, 호두, 콩가루, 시금치, 호박, 우유 등. 1일 섭취량- 남,여250mg
♥판토텐산 +정신적인 스트레스 해소와 기억력 및 사고력을 높여 주며 소화기 계통의 활동을 돕고, 성장발육에 영향을 준다.
-혈액 중 당분이 떨어져 단백질을 파괴하여 극도의 피로가 생긴다. 판토텐산이 많이 든 음식 동물의 간, 밑의 눈,
로얄제리(가장 풍부), 콩, 계란 노른자, 감자, 옥수수, 양배추, 소고기 등 1일 섭취량- 정해져 있지 않음
-------------------------------
[다음지식] 비타민복용 2013-08-13 13:13 암 환자의 기본은 체온을 높이는
일입니다. 체온을 높이면 면역을 올려 백혈구가 암세포를 공격하기 때문입니다. 면역은 뼛속의 골수에서 만들어집니다. 뼛속이 차면 면역세포가
만들어지지 않기 때문에 반드시 체온을 높이는 일이 우선 되어야 합니다. 암 환자들의 체온은 건강한 사람의 체온인 36,5도 보다 낮은
35,5도인 경우가 많은 것으로 밝혀지고 있기 때문입니다. 우리 몸의 방어군이 면역력입니다. 우리 몸이 싸워야 할 대상인 외부물질을 '항원'이라
합니다. 그러나 항원과 싸워야할 항체, 즉 대식세포, 자연살해세포, 수지상세포, T림프구, B림프구가 부족하면 이기지 못합니다. 면역세포는
체온이 낮으면 생기지 않습니다.
면역력을 안정적으로 유지하려면 몸이 따뜻해야 합니다. 그 이유는 인체의 면역력은 뼛속의 골수에서 만들어집니다. 뼈를 관리하는 장기는
신장입니다. 신장은 추위를 싫어하기 때문에 몸이 차면 면역력이 만들어지지 않기 때문입니다. 뼈의 골수에서 자연살해세포, 수지상 세포, 대식세포,
T-임파구, B-임파구 등이 만들어집니다. 따라서 정상체온인 36.5-37.1도를 유지해야 합니다. 그러기 위해서는 모든 음식물들을 따뜻하게
섭취하고, 땀을 낼 정도, 숨이 약간 찰 정도의 운동을 주 3-4회는 하는 게 좋습니다. 충분한 휴식과 체력 보충을 해야 합니다. 강조하는 것이
몸을 "항산화" 하는 것입니다. 산화된 몸을 항산화 시키면 세포가 살아나고 몸이 살아나고 면역력이 살아납니다. 항산화제는 과일, 야채에 듬뿍
들어 있습니다.
또 단백질이 있어야 면역항체를 생산하고 증강할 수 있습니다. 육류의 단백질 대신 DHA 계란과 식물성 단백질인 콩 종류가 좋습니다.
질문자께서 궁금해 하는 것은 비타민 D입니다. 암환자에 필요한 것은 비타민 D입니다. 그 이유는 비타민 D는 면역을 증강시켜 거식세포의
박테리아, 바이러스를 죽이는 기능을 좋게 하기 때문입니다. 또 T림프세포 등 백혈구의 기능을 증강시키고 암세포와 종양으로의 혈관생성을 억제하기
때문입니다. 혈액 속에 비타민 D의 수치가 높으면 유방암, 대장암, 전립선암, 폐암, 백혈병에 걸릴 확률이 낮아집니다. 항암 용량은 하루
3,000IU 이상입니다. 여기서 참고할 사항은 비타민과 미네랄은 모두 mg으로 써 왔으나, 지용성비타민 A, D, E만 세계공통으로 IU를
쓰기로 정해 놓고 있습니다. 비타민 D3는 골다공증일 때 사용합니다.
-----------------------
1955년 生 ? 1982년 서울대학교 의과대학
졸 ? 1986년 서울대학교
의과대학 해부학 석사 ?
1990년 서울대학교 의과대학 해부학 박사 ? 1993년 美 시카고대학교 의과대학
교환교수 ? 2001년
서울대학교 교무처 교무부처장 ?
2002년 서울대학교 기초교육원 원장 ? 대한의사협회지 편집위원(前) ? 월간 ‘건강과 생명’
발행인(現) ? 서울대학교
의과대학 교수(現) ?
서울대학교 의과대학 연구부학장(前) ? 국가과학기술위원회
운영위원(現) ? 보건복지가족부
보건의료연구전략기획단 단장(現) <賞> 영국 국제인명센터 선정「세계 100대
의학자」, 「올해의
의학자」 外 <著> 「비타민C 박사의 생명이야기」,
「비타민C가 보이면
건강이 보인다.」,
「과학자 신앙」, 「건강에 비결이 있을까」, 「스트레스는 없다」, 「음악이 건강에 미치는
영향」 外 이왕재 교수의 비타민C이야기 -비타민C를 통한 건강한 삶을
위하여- 1. 들어가는 말 내가 비타민C라고 하는 물질에 학자로서 깊이 빠지게 된 데는
이유가 있다. 지금부터 그 이유를 말씀드리겠다.
2. 본론
가. 아버님은 비타민C로 당뇨를
이겨내셨다. 나에게는 아버님, 어머님, 장인, 장모님까지 해서
부모님이 네분이 계신데 네분 중에 세분이 아주 불행하게도 성인병인 동맥경화성 질환을 앓으셔서 고생을 많이 하셨다. 우리 아버님은 1918년생인데
1999년에 돌아가셨으니 만 81세를 사시고 돌아가셨다. 아버님 같은 경우는 서울 올림픽을 하던 1988년에 당뇨 합병증으로 서울대병원에서
발가락을 절단하면서 전신을 검사해보니까 당뇨를 너무 오랫동안 관리를 안 한 나머지 혈관이 거의 막히고 터지고 해서 길어야 한 4∼5개월 사실 수
있다는 진단을 받았다. 그래서 잘 아물지 않는 발을 간신히 아물게 해서 퇴원을 할 때에 1986년부터 내가 알고
먹기 시작했던 비타민C를 아버님께 권해 드렸다. 그런데 비타민C를 드시더니 굉장히 좋아지시는 거다.
그 해를 넘기기
어려우실 것으로 생각했는데 올림픽을 다 구경하시고 그해 12월까지 사시는 정도가 아니라 점점 더 건강해지시는 거였다.
그래서 무려 11년을 건강하게 더 사셨다. 그런데 사실은 돌아가신 것도 당뇨 때문에
돌아가신 게 아니라 다른 이유 때문에 돌아가셨다. 1997년 우리나라가 IMF 한파를 맞을 때 우리 형님이 건설업을 하다가 엄청난 부도를
맞고 결국엔 아버님이 직접 지으신 집도 담보로 넘어가게 되자 너무 충격을 받으셔서 시름시름 앓으시더니 1999년에 정말 조용히 돌아가셨다.
점심 드시고 목욕을 싹 하시고 그냥 여느 때처럼 우리 어머니께 잠시 마실 다녀오라고 한
사이에 혼자 아무도 모르게 주무시듯 돌아가셨다.
아버님은 그 당시
IMF 때문에 충격을 받아서 갑자기 돌아가신 거지 결코 원래 질환이 나빠져서 돌아가신 건 아니다. 어떻게 11년을 더 건강하게 사셨는지 참
의문이다. 나는 의사라 아버님 몸 상태를 검사한 것을 다 봤기 때문에 안다.
혈관이 다 막혀있어서 오래사시기 어렵다고 생각했는데 점점 더 좋아지셨다.
혈관은 한번 나빠지면 좋아지기 힘들다. 그게 바로 현대 의학이 갖는 한계다. 그런데 가만히
생각해보니 우리 아버님께 현대 의학이 해줄 수 있는 것 외에 특별히 더 해드린 건 나 때문에 비타민C를 드신 것 밖에 없다.
내가 모처럼 내려가서
봐도 설탕을 세 숟가락씩 듬뿍 넣은 설탕물 같은 커피를 드시던 분이었다.
당뇨환자는 그렇게
먹으면 절대 안 된다. 그럼 혈당이 올라가서 혈관이 망가진다. 그런데 뭐 아랑곳하지 않고 그렇게 드셨다.
그런데 혈당이 높아도 비타민C를 드셨기 때문에 그나마 합병증이 치료도 되고 늦게 온 거라고
생각한다. 비타민C를
드신 우리 아버님만 그렇게 멀쩡하게 80세를 넘기실 수 있었다. 그 당시만 해도 시골에서 80세 넘기신 분이 별로
없었다. 나. 장인어른은
고혈압으로 인한 실명을 이겨내셨다. 우리 장인어른도 비쩍 마르신분인데 혈압이 굉장히 높으셨다.
내가
1980년 초 결혼을 했을 때 혈압이 높다고 하시기에 한번 재봤더니 재어 지지가 않았다. 220/180mmhg이었던 거였다.
기가 막혔다. 혈압을 관리하셨다고 했는데 그런 혈압을 관리하고 계셨던 거였다. 그래서 서울대 병원에 모시고 가서 혈압을 치료해도 수치가 잘
떨어지질 않았다. 그때 이미 내가 비타민C를 많이 먹고 있었기 때문에
장인어른에게도 비타민C를 권해서 막 드시기 시작할 때쯤이었는데, 그때는 내가 매주 토요일마다 장인어른을 찾아뵙고 장모님께서 차려주신 저녁을 먹곤
했었다. 그런데 어느 날 갑자기 한쪽
눈이 안 보이신다고 하셨다. 나는 드디어 올 것이 왔구나 싶었다. 그런데 우리 장인어른은 다행이도 다른 고혈압
환자들처럼 동맥경화가 와서 뇌졸중으로 죽거나 심장이 망가져서 심근경색증으로 갑자기 죽거나 하지 않고 운 좋게 망막 혈관이 막혀서 한쪽만 실명을
하신 것이다.
그래서 병원에
모시고와서 안과 과장님께 보이니 왼쪽 망막 혈관이 막혔다고 했다.
그런데 그렇게 왼쪽 눈을 실명하시고 비타민C를 열심히 드시던
어느 날 내가 토요일에 장인어른을 찾아뵈러 갔는데 왼쪽 눈이 보인다고 하셨다. 나는 의사로서 망막이 망가진 눈은
다시 볼 수 없다는 것을 알기에 그것은 치유가 되는 것이 아니고 아마 오른 쪽 눈이 적응을 해서 그렇게 느끼시는 것 같다고 말씀드렸다.
그랬더니 아니라고 하시면서 오른쪽 눈을 가리시더니 보이는 것을 막 말씀하시는
거다. 분명히 보이는 것
같긴 한데 의사로써 도저히 믿을 수가 없었다. 그래서 당장 월요일 아침에 안과로 모시고 가서 과장님께 보여드렸다.
2년 반 전에 왼쪽 눈이 실명됐던 우리 장인어른께서 눈이 보이신다고 말씀드렸더니 내 등을
팍 치면서 현대 의학을 공부한 사람이 그렇게 무식한 소리를 해도 되냐고 망막이 망가지면 안 보이는 거 알지 않느냐고 하시는 거다.
그런데 살펴보시더니 놀라서 2년 반 전에 한 검사를 다시 다했다.
망막혈관검사랑 시야검사도
하고 다했는데 놀랍게도 거의 정상에 가깝게 왼쪽 눈의 시력이 돌아왔다.
다. 장인어른은 간경변을 완치하셨다.
우리 장인어른은 여러 번 돌아가셔야 될 분인데 사위 덕분에
아직 살아있다면서 나한테 굉장히 고마워하신다. 그런데 우리 장인어른은 걸어 다니는 병원이다. 온통 병 덩어리다. 고혈압뿐만 아니라
간이 나쁘다고 하셔서 내가 결혼 초에 유명한 간 박사이신 김정룡 교수님께 모시고 가보니 이미 간경변이 시작이 됐다고 했다.
그건 금방 돌아가시는 건
아니지만 5∼6년 지나면 대부분 죽게 된다.
그런데 장인어른이
급속도로 나빠지셔서 간경변이 진행될 때 비타민C를 드시기 시작했는데 놀라운 변화가 일어났다. 나빠지던 간이 딱 멈추고 더 이상
나빠지지 않았다. 러더니 시간이 지나면서 오히려 간이 점점 좋아지기 시작했다.
김정룡 교수님은
대부분 이 쯤 되면 더 나빠져서 대부분 피를 토하고 돌아가시는데 네 장인어른은 어떻게 된 게 간 기능이 많이 좋아지시고 쪼그라들었던 게 다시
점점 커지고 있으니 이제 3개월이 아니라 6개월에 한 번씩 오라고 하셨다. 김정룡 교수님은 장인어른을 보고 운이
좋은 분이라고 했지만 사실 비타민C를 드시고 있는 걸 몰랐다. 그리고 후배교수한테 우리 장인어른 간
치료를 넘기고 90년대 중반에 은퇴를 하셨다. 내 선배이기도 한 그 후배 교수님이 드디어 2002년에 나를 불렀다.
이제는 장인어른의 간경변이 완치가 됐으니 이제는 간 때문에 병원에 오지 않아도 된다고
했다. 그게 2002년 일이니 지금 거의 만 7년이 되가는데 그동안 간 때문에 병원에 간적은 한 번도
없다. 간경변 환자는 죽을 때가 되면 피를 토한다.
왜냐하면 간이
딱딱해지기 때문에 간으로 가던 피가 그쪽으로 못가고 위장으로 해서 식도로 가는 정맥으로 돌아가기 때문이다.
그렇기 때문에
식도정맥이 커져서 터지게 되는 것이다. 중환자실에서 간경변 환자들 죽는 것을 많이 봤는데 너무 비참하게 죽는다.
비쩍 마른 분이
온몸이 노랗게 되면서 피를 막 토한다. 지혈이 안 된다. 그래서 수혈을 받으시면서 돌아가신다. 우리 장인어른이 거기까지 갔던 분인데
2002년에 완치를 했다. 지금까지 간 때문에 병원에 안 간다. 간 사이즈와 기능이 완전 정상이 되었다.
있을 수 없는 일이 두 가지가 일어났는데 우리 아버님과 장인어른은 현대 의학이 해줄 수
있는 치료 외에 비타민C를 더 드신 것 밖에는 없다.
간경변은 낫는 병이
아니라서 나는 그게 이상했는데 왜 비타민C를 먹으면 간경변이 좋아지는지 작년 여름에 드디어 실험을 통해서 밝혀냈다. 전혀 우연히 된 일이
아니었다.
라. 비타민C가 고혈압이나 당뇨에 좋은
이유 흔히 간이 나쁜 사람들은 비타민C를 먹으면 간이 나빠진다고
그렇게 알고 있는데 그게 아니다.
간은 평상시에도 계속
망가지지만 재생해주는 물질이 나오기 때문에 건강한 거다. 그런데 간을 재생하는 물질은
비타민C가 없으면 안 만들어진다. 비타민C를 많이 먹는 사람은 그 간을 재생해주는 물질이 잘 생긴다. 간이 계속 망가져도 계속 재생을 하기
때문에 점점 건강한 간세포로 모든 간이 바뀌게 되고 그래서 건강한 간을 유지할 수 있는 것이다. 간 걱정하지 말고 비타민C 잘
먹어야한다.
하지만 내 얘기를
절대 오해하시면 안되는 게 당뇨환자나 고혈압 환자가 병원 치료를 안 해도 된다는 말은 절대 아니다. 당뇨환자들은 전문의한테 가서 치료
받고, 운동도 하고, 먹는 것도 조절하면서, 의사하고 상관없이 따로 비타민C를 먹으라는 말이다. 그렇게 하면 설령 혈당조절이 좀
덜되더라도 당뇨합병증이 안 온다는 말이다. 당뇨치료제가 아니란 말이다. 마찬가지로 고혈압도 반드시
내과전문의에게 가서 치료를 받아야 한다. 고혈압에 좋은 것 많으니 병원에 가기만하면 된다.
의사가
처방해준 약을 잘 먹으면 혈압은 조절이 잘되는데 비타민C를 같이 먹으면 더 잘된다는 것이다. 비타민C를 먹는 사람은 의사선생님이 처방해주는 약을 절반만
먹어도 되는 사람이 있고, 어떤
사람은 약을 안 먹고 비타민C만 가지고도 혈압이 조절되는 사람이 있다. 내가 지난 20년 동안 많은 분들을
살펴본 결과이다. 실제 나 같은 많은 학자들이 연구를 해보니까 비타민C는 혈압이 낮은 사람의 혈관을 튼튼하게
해서 혈압을 지켜준다. 그러니 저혈압인데 혈압을 또 떨어뜨리는 게 아니냐는 그런 걱정은 안 해도 된다.
혈압을 정상 범위로 지켜주기 때문이다.
반드시 의사 처방을
받아서 혈압 약을 먹으면서 비타민C를 따로 먹으라는 말이다. 혈압과 당뇨가 왜 무섭냐면 혈압이
웬만큼 올라가도 혈관이 터지지는 않지만 손상이 되기 때문이다. 나는 혈압이 120/80mmhg 이상
올라가질 않는다. 거기다 비타민C까지 먹으니 혈관이 튼튼해서 혈압에 문제가 전혀 없는데 혈압이 높은 사람은
피를 보내기 위해서 혈관이 많이 줄어들었다 많이 늘어나야하기 때문에 손상이 온다는 것이다. 혈관 손상이 많을수록 동맥경화가 많이
생기는 것이다. 그래서 혈압은 무조건 낮춰야한다. 비타민C를 먹으면 비록 혈압이 좀
높더라도 혈관이 망가지는 것을 막아준다. 그래서 비타민C를 잘 먹으면 고혈압이나 당뇨인 사람이 자기 수명대로 살 수 있고 죽을 때
고생도 안한다는 말이다. 잘 사는 것도 중요하지만 잘 죽는 것도 중요하다.
우리 아버님은
그냥 조용히 주무시듯 돌아가시니 남은 사람들이 아버님에 대한 그리움이 더 크다. 고혈압 환자, 당뇨환자는 끝이 너무
처참하다. 그리고 너무 많은 사람을 고생을 시킨다. 아무리 부모라도 5년 동안 똥 받고
이러다가 돌아가시면 만정이 다 떨어진다. 그래서 옛날부터 긴병에 효자 없다는 것이다. 치매 중 제일 많은 게 혈관성
치매인데 작은 혈관이 점점 막히는 거다. 죽지는 않는데 기억이 안 난다. 버스를 타면서 신발을 벗고 타거나
사람을 못 알아본다는 건 너무 슬픈 일이다. 우리 부모님 네분 중에 우리 어머님만 그런 병이 없으셨다.
우리 어머님은 만 91세인데 지금도 정신이 멀쩡하시다.
얼마나 고마운지
모른다. 훌륭한 아들 덕분에 비타민C를 열심히 드셨다. 지금도 60살이 다 된 우리 형수보다도 더 정신이 멀쩡해서 형수가 가끔 어머님한테 야단을
맞을 정도다.
마. 장모님은 뇌졸중으로 인한 반신불수를
이겨내셨다. 나는 장모님이 고혈압 환자라는 것을 쓰러지고 나서야 알았다.
우리 장모님이
70대 중반이신데 장인어른이 눈도 막 회복되고 간도 좋아졌다는 얘기를 듣고 너무 좋아서 흥분한 나머지 그만 긴장이 풀리면서 쓰러지셨는데 의식을
잃으셨다. 우리 병원 중환자실에 들어가서 한 2주 동안 의식 없이 계시다가 깨어났는데 MRI를 해보니
오른쪽 뇌혈관 하나가 꽉 막혀 있었다. 그래서 왼쪽이 마비된 반신불수가 됐다. 그게 1992년인가 그렇다. 장모님이
지금 회복이 안 됐으면 이런 얘기를 할 이유가 없는데 지금 완전히 회복이 되셨다. 장모님은 약 드시는 걸 싫어해서
유일하게 혼자만 비타민C를 안 드셨다. 쓰러지고 나서야 강제로 비타민C를 드시게 했다.
그러고 나서 회복이
되는데 정말 놀라울 정도였다. 우리 장모님을 치료하시던 사람이 내 친구인 신경과 교수였는데 너무나 빨리 회복이 되니까
이상하다는 거였다. 수없이 많은 환자를 봤지만 네 장모님처럼 그렇게 빨리 회복되는 건 처음 봤다고 했다.
대체 왜 그런 건지 궁금해 하기에 하루는 같이 골프 치러
가면서 비타민C는 과학적으로 정말 중요한 물질인데 우리 장모님이 그걸 열심히 드시기 시작하면서부터 회복이 되신 거라고 말해주었다.
그러고 나서
한 달쯤 뒤에 그 교수 방에 들어갔더니 방에 비타민C통이 쫙 있었다. 너도 먹느냐고 했더니 많이 먹는다고 했다.
그게 벌써 한
10년이 넘은 얘기다. 그 교수는 나보고 생명의 은인이라고 말한다. 내 덕분에 비타민C 열심히 먹어서
아주 건강해 너무 고맙다는 거다. 나이가 50이 넘어가면 동맥경화성 질환으로 너무나 많은
사람들이 쓰러지고 있다. 그리고 예전보다 그 연령이 점점 내려가고 있다.
드디어 27세까지
내려갔다. 내가 70년대 중후반에 의과대학을 다닐 때 응급실에 실습을 나가서 보면 쓰러져 들어오는
사람들이 아무리 빨라도 50대 후반이었다. 대부분 60∼70대 노인 분들이 쓰러져 들어왔는데 지금은 30∼50대가 대부분이다.
60∼70대 노인은 서울대 병원까지 오지도 않는다. 중간병원에서 걸러지고 젊은 사람이
쓰러지면 서울대 병원까지 온다. 지금 우리가 그런 시대에 살고 있다. 그런데 동맥경화성 질환에 걸려있는 많은 부모님 중에서
왜 하필이면 비타민C를 열심히 드신 우리 세 명의 부모님만 완치가 되셨냐 이거다. 사람들이 지금 우리 장모님을 보면 깜짝 놀란다.
다들 믿을 수
없을 정도로 완벽하게 회복을 하셨다. 그래서 70대 중반이신 분이 지금도 김장을 해서 우리 집에 보내주신다.
금년에도 김장을 우리 장모님이 해주셨다. 비타민C를 20년 가까이 드셔서 그런지 지금
70대 중반인데도 병원에 모시고 가면 60대 좀 넘으셨냐고 물어본다.
바. 우리나라 제품이 가장 좋다.
비타민C는 좋은 게 한두 가지가 아니다. 내가 세계 100대
의학자가 될 수 있었던 이유도 비타민C 연구 때문이다. 전 세계에서 비타민C 제품이 가장 잘 나오는 나라가 우리나라다.
비타민C는 우리나라에서 못 만든다. 어차피 수입을 해 와야 한다. 그런데
흥미롭게도 미국도 비타민C를 못 만든다. 그러니 제발 미국에 유학 가 있는 자녀들이나 이민 간 친척한테 전화해서 비타민C 사
보내라고 하지 말자. 미국이나 우리나라나 똑같이 비타민C를 수입하는데 비타민C를 만드는 나라는 스위스, 독일,
중국 이 세 나라 밖에 없다.
우리나라가 기술이
없어서 못 만드는 것은 아니다. 기술도 있고 다 만들 수 있는데 가격경쟁력을 얻을 수가
없어서 만들지 않는다.
왜냐면 중국
때문이다. 쌀, 밀, 옥수수, 고구마, 감자 이런 게 비타민C의 원료다.
그것을 발효를 시켜서
만드는 것이다. 그런데 만들 때 공해가 많이 발생 한다. 그래서 그 공해까지 다 해결하려고
하면 비타민C의 생산단가가 너무 높아진다. 그런데 그 공해를 무시할 수 있는 나라가 중국이다.
예전에는 원래
스위스, 독일, 일본 이 세 나라가 만들었었다. 스위스하고 독일이 70∼80% 차지하고 일본이 10∼20% 정도였는데 일본이 가격을
맞추기가 힘들어서 드디어 포기를 했다. 미국은 아예 시작도 안했다. 요즘은 중국이 드디어 30∼40%로
올라갔다. 왜냐면 중국은 인건비도 싸고 공해문제를 해결하지 않기 때문이다.
그 사람들은 개념이
없다. 큰 문제다. 중국은 단가가 싸기 때문에 미국도 중국산을 수입해 간다. 무슨 얘기냐면 우리나라에서 나오는
비타민C도 전부 외국에서 수입해오는 거고 미국도 수입해서 만드는 거라 똑같다는 거다. 절대 외국 나가서 비타민C 사오지
말라는 거다.
우리나라 것이 제일 좋다. 왜냐면 우리나라 비타민C 만드는
회사는 내가 이렇게 저렇게 만들라고 한 얘기들을 다 듣고 만든다.
약국 가서 국산
순수한 비타민C 아무거나 달라고 하면 된다. 비타민C를 먹을 때 제일 중요한 건 항상 몸에 휴대를 하고 다녀야한다는 것이다.
먹는 습관을 들이지 못하면 소용없다. 식탁에 항상 비타민C가 있어야 한다. 그리고 병에 들어있는 건 좋지 않다.
알약을 꺼내서 가지고
다니려면 가루도 막 떨어져 나오고 주머니가 망가지고 엉망이 된다. 국산은 여러 알씩 포장이 돼서
나온다. 모든 회사가 다
그렇다. 그걸
한통사서 여섯 알을 주머니에 딱 넣으면 그날 먹는 건 다 되는 거다. 굉장히 편하다. 사. 적정한 섭취량은 식사 때마다 두
알
그럼 양은 얼마나 먹어야 하냐면 편의상
여러분들이 단위를 잘 모르기 때문에 약국 가서 알약을 달라고 하면 손가락 끝 만 한 알약을 주는데 그게 1g이다. 그걸 하루에 식사 때마다 2알씩 해서
6알을 먹는다. 제일 많은 양이다. 개, 소, 말, 돼지 등의 주위 동물들은 비타민C를 알아서 몸에서
만든다. 우리 사람도
원래는 만들었었다. 그런데 간에 있는
유전자 하나가 망가져서 못 만들게 된 거다. 그러면 비타민C를 얼마나 먹어야 좋은가를 알려면 그런
동물들이 얼마를 만드는가를 보면 된다.
그 동물들을 사람하고
체중을 똑같이 만들어놓고 비교를 해보니까 제일 적게 만드는 동물이 약 6알이었다. 많이 만드는 동물은 하루에 20알
까지 만든다. 나는
20알까지 먹으란 말은 안한다. 최소한 6알은 먹으라는 거다. 나는 하루에 12알씩 23년간
먹어왔다. 식사 때마다 4알씩 먹었다. 오렌지에서 섭취하면 되지 않느냐고
하는 분들 있는데 오렌지 가지고 내가 말한 양을 먹으려면 하루에 오렌지를 3박스씩 먹어야한다.
아. 괴혈병 막을 정도의 비타민C로는 동맥경화를 못
막는다. 옛날 많은 의사들은 비타민C가 부족하면 괴혈병에 걸린다고
했다. 내가
지금 드리는 말씀은 괴혈병에 걸리지 말라고 하는 말이 아니다. 괴혈병은 당연히 막고 한 걸음 더,
두 걸음 더 나가서 아주 확실하게 건강을 지키자는 거다. 괴혈병 막을 정도의 비타민C로는
동맥경화를 못 막는다. 많은 의사들은 100mg만 먹으면 된다고 한다.
알약의
1/10만 먹으면 된다는 거다. 그렇게 하면 괴혈병 걸려서 죽지는 않지만 건강은 못 지킨다.
나는 죽지 않는 정도가 아니라 더 나가서 건강을 지키기 위해 많은 양을 먹으라는 거다.
자. 반드시 6시간 간격으로 먹어야한다.
동물들이 왜 그렇게 많은 양의 비타민C를
만드는지 내가 직접 우리 실험실에 있는 20∼30명의 학생과 연구원들을 데리고 실험을 해봤다. 비타민C를 먹고 한 시간마다 피를 뽑아야 하는 거라서 내가
먼저 나서니까 따라하지 안 그러면 안하려고 한다. 그래서 맨 처음 비타민C를 먹지 않은 상태에서 피를 뽑고, 비타민C 먹고 한 시간 뒤, 두
시간 뒤, 세 시간 뒤, 네 시간 뒤, 다섯 시간 뒤, 여섯 시간 뒤 이렇게 피를 뽑으니까 애들이 너무 힘들어했다.
피를 뽑아보니 비타민C는 다른 것과 달리 빨리 혈중에 올라왔다가 빨리
떨어졌다. 그게
6시간이다. 6시간 지나면 안 먹은 것과 똑같다. 그래서 비타민C는 아침에 한번 먹고 말면 안 된다. 6시간 간격으로 먹어야 한다.
그게 바로 아침, 점심, 저녁으로 나눠 먹는
것이다.
차. 비타민C가
위암을 억제한다.
우리가 먹는 여러 가지 음식이 위에서 만나서 위암을 일으킬
수 있는 어떤 나쁜 물질이 생긴다는 게 알려졌다. 그것은 빵 한 조각을 먹어도 그런 일이 생긴다. 라면을 먹어도 그렇고, 고기랑 상추랑
싸서 먹어도 그렇다. 어떤 음식이든지 위장 속에서 머무르는 동안에 암을 일으키는 물질이 나온다.
그래서 위암이 생기는 것이다. 그런데 그 물질이 있다 하더라도
거기에 비타민C를 확 녹여놓으면 이 나쁜 물질과 비타민C가 만나서 발암물질을 만들지 못한다. 다시 말해서 비타민C가 그걸 억제해
준다는 것이다. 그러니까 비타민C는 식후 30분이 아니라 식사와 함께 먹어야한다.
음식이 위장으로 들어갔다면 음식과 비타민C를 섞이게 해야 한다.
그래서 내 말대로 비타민C를 잘 먹으면 위장이 튼튼해지고 소화가 너무 잘된다.
어떤 분은 너무 소화가 잘되고 밥맛이 좋아서 자꾸 살이 쪄서 큰일이라고 하는데 그것까지는
내가 어떻게 할 수 없다. 그건 본인들이 알아서 조절해야한다. 비타민C를 먹으면 살찐다는 소문이 있는데 그건 잘못된
거다.
카. 반드시 공복을 피해서 식후 바로 먹어야한다.
우리 병원에 소화기내과 하시는 분에게 물어보니 한국 사람은
위장이 멀쩡한 사람이 한 사람도 없다고 한다. 그런데 비타민C를 먹으면 위가 좋아지긴 하지만 공복에 먹으면 큰일 난다. 눈 뜨자마자 먹으면 큰일 난다. 위에서 출혈이 있을 수 있다. 비타민C는 산이다.
그래서 위장 망가진데
딱 닿으면 부식이 돼서 출혈을 할 수 있다. 식사를 어느 정도 하고 한 알 먹고, 식사 끝나자마자 한 알
먹으면 된다. 그게 어려우면 식사 끝나고 물 마실 때 2알을 한꺼번에 먹으면 된다.
30분 기다리면 안 된다. 30분 동안에 발암물질이 생기기
때문이다. 그러니까
반찬이라고 생각하면 딱 맞다. 그러니 밥하고 같이 먹는 게 비타민C다. 오늘부터 맛은 없지만 반찬이 하나 더
생겼다고 생각하자.
타. 비타민C가 대장암을
억제한다. 비타민C를 그렇게 먹으면 위암을 막아주는 것뿐만이 아니다.
비타민C
2알을 먹으면 한 알은 몸에 들어가 흡수가 되서 동맥경화를 막아주고 간을 치료해주는 그런 역할을 하지만 한 알은 흡수가 안 된다.
대변으로 나간다. 그러면 한 알만 먹으면 되지 않느냐고 하는데 흡수 안 된 그 한 알이
굉장히 중요한 역할을 한다는 걸 알아냈다. 흡수 안 된 한 알이 소장을 통과하고 대장을 통과하면서 무슨 일을 하는지 봤더니 대장에
있는 나쁜 균들을 억제하고 좋은 균들만 아주 활발히 번성하게 해준다. 소장은 먹은 음식을 소화 및 흡수하는
곳이다. 진짜 중요한 곳이다. 그리고 소장은 길이가 6m나 된다. 왜냐하면 음식물이 오랜 시간 동안
머물면서 소화 및 흡수되기 때문이다. 반면에 대장은 짧다. 대장은 소화기능이 없는 대신 대변을
만드는 곳이다.
소장에서 소화 및
흡수가 안 된 물질이 대장으로 넘어오면 수분이 흡수되어 딱딱해지면서 대변이 되는데 단순히 수분만 흡수되는 게 아니다.
모든 동물들의 대장엔 반드시 균이 있다. 하지만 소장에는 균이 없다. 그래서 소장에는 암이 없다.
그런데 대장암은 너무 많다. 2008년 4월에 우리나라에서
대장암이 위암을 능가했다. 내가 70년대 중후반 학교 다닐 땐 대장암이 없었다.
정말 가뭄에
콩 나듯이 대장암 환자가 병원에 왔는데 요즘은 내 친구 외과의사가 하루에 10명씩 대장암을 수술하고 진단을
한다. 우리나라가 잘사는 나라가 돼서 그렇다. 고기를 많이 먹으면 대장암이
늘어난다. 그래서 전 세계적으로 볼 때 잘사는 나라는 대장암이 많다.
미국, 영국, 독일은 대장암이 1등이다. 그들은 고기가 주식이다.
우리나라도 드디어 고기를 많이 먹는 나라 즉 잘사는 나라가 된 거다.
드디어 1등으로
올라섰다. 대장암이 생기는 이유는 대장에 있는 균 때문이다. 대장암이
어디에 많이 생기는지 봤더니 끝나는 부위에 많이 생긴다. 시작하는 데는 별로 안생기고 끝나는 이 직장에 생긴다. 직장암이 대장암 10명중 반이다. 소화 안 된 음식이 이 부위에서부터
썩기 시작하면 그 곳에서 암이 잘 생긴다는 것이다. 즉 대장에 음식을 썩게 하는 균이 많으면 대장암에 빨리 걸린다는
말이다. 방귀 냄새가
지독한 사람은 대장암 걸릴 확률이 높다. 비타민C를 스스로 만드는 동물들은 대장에 나쁜 균이 별로 없다.
돼지의 갓 싼 똥냄새를 맡아보면 그냥 비릿한 냄새만 난다.
그렇게 썩는 냄새는 나지 않는다. 집에 가서 목욕하고 잘 때 항문을 콕
찍어서 냄새를 맡아보자.
아무리 잘난 척하고
예쁜척해도 시체 썩는 냄새가 난다. 무좀 걸린 사람의 발에서 나는 냄새가 난다.
사람만 대장에
나쁜 균이 많이 들어가 있다. 원래는 사람이 먹은 음식 중 소화 흡수 안 된 것이 대장을 통과할 때 사람에게 좋은 물질을
만드는 게 유산균이다. 유산균 많이 먹는 사람들이 오래 산다. 그게 장수의 비결이다. 대장에 좋은 균만 있기 때문이다.
암이 꼭 아니더라도 대장이 나쁘면 오래 못산다. 그런데 비타민C를 먹으면 대변냄새가
사라지기 시작한다. 나는 이미 23년 동안 비타민C를 10g 이상 먹어왔기 때문에 방귀 냄새도 없고 대변
냄새가 없다. 우리 식구들 다 그렇다. 비타민C를 잘 먹는 사람, 6알씩 먹은 사람, 3알씩 먹은
사람, 안 먹는 사람에게 실험을 해봤다. 대변을 받아다가 그 속에 어떤 균들이 사는가를 직접 배양을
했다. 결과를 보니 나를 비롯한 하루에 10알 이상 먹는 사람은
균의 99%가 유산균과 같은 좋은 균이다. 1%가 썩는 균이다. 그래서 냄새가 안 난다.
그런데 6알씩 먹는 사람은 썩는 균이 5%로 올라가고, 3알씩 먹은 사람은 나쁜 균이 20%로 올라간다.
안 먹는
사람은 똥냄새가 지독했다. 아니나 다를까 60∼70%가 썩는 균이다. 60∼70% 썩는 균을 가진 사람하고 1% 썩는
균을 가진 사람 중 누가 대장암에 빨리 걸릴지는 쉽게 알 수 있다. 나는 2년에 한 번씩 서울대
검진센터에서 대장암검사를 한다. 내가 만 54세다. 50대 중반이면 대장검사해서 용종이 안
나오는 사람이 없다. 용종은 커서 대장암이 되는 것이다. 60대가 되면 5mm의 용종이 나오고
70대가 되면 정말 용종이 거의 다 나온다. 나는 당연히 용종이 없었고, 당뇨 때문에 지난 20년간
비타민C를 열심히 드신 만 75세의 내 스승이 나랑 같이 검사를 했는데 1mm짜리 용종 한개도 없었다. 지금이라도 늦지 않았다. 비타민C를 잘 먹으면 대장암으로
죽는 일은 없다.
파. 비타민C는
수명을 지켜준다. 마지막으로 비타민C는 수명을 지켜준다.
사실 인간은
원래 120세까지 살게끔 유전자에 기록되어있는데 그렇게 못살고 있다. 쥐는 3년을 살 수 있다. 내가 실험실에서 쥐를 키우는데 얼마나
호강을 시키는지 모른다. 쥐를 키우기 위해선 방 안 공기에 균이 하나도 없어야 하고 멸균 사료만 먹여야 한다.
그렇게 완벽하게 키워도
3년이 되면 죽는다. 병에 안 걸려도 죽는다. 어제까지 분명 멀쩡했는데 오늘 가보면
죽어있다. 그게 바로 정상 수명이라는 거다. 사람의 정상 수명은 120년이다.
한참 더 살아야한다. 학문적으로 그렇다.
그런데 80살
넘어가면 돌아가실 준비하는데 잘못된 거다. 동물들은 자기 수명을 다 산다. 쥐는 비타민C를 만들기 때문에 3년을
다 사는 거다. 사람은 유전자에 120년이 있는데 평균 70∼80살 밖에 못 살기 때문에 잃어버린
40%를 찾아야한다.
사실 세계적인
장수촌은 고산지대다. 수명이론에 의하면 살아있는 동안에 산소를 덜 쓸수록 오래 산다.
운동선수들은 산소를 많이 쓰기 때문에 수명이 제일 짧다.
특히 마라톤 하는 사람이 수명이 제일 짧다. 내 주장이 아니라 과학자들의 연구
결과이다. 남자보다 여자가 오래 사는 이유도 지금 설명한 이론에 딱 들어맞는다.
여자들이 남자보다 살아있는 동안에 산소를 덜 쓴다. 숨을 죽이고 호흡할 때 들이쉬는
공기의 양을 조사해보니 여자는 한 번에 평균 500cc 정도 들이쉬지만, 남자는 650cc 정도 들이쉰다. 남자들이 덩치도 크고 힘이 더 세지만
사실 진짜 강한 건 여자다. 안데스 산맥 같은 고산지대에 가보면 100살 넘은 사람이 많다. 그 분들이 100살 넘었다고 자식들이 밥 차려주고 똥
치워주고 그런 게 아니다. 104살 넘은 할머니가 돌아다니면서 일을 하고 인터뷰하고 그런다.
또 103살 먹은 할아버지가 일을 하고 있다. 100살을 살아도 자식들을 돌볼 수
있으면 아무도 부모님을 짐으로 생각하지 않을 것이다. 그러니까 땅에서 사는 사람보다 높은 곳에서 사는 사람들이
오래 사는 것이다. 우리를 포함한 북위 5도∼남위 5도 사이에 사는 사람들의 평균수명은 75세다. 그런데
적도지방에 사는 사람은 수명이 평균 50∼55세밖에 안 된다. 그 이유가 뭘까 했더니 날씨가 항상
덥기 때문에 기초대사량이 많이 필요하고 그래서 산소를 많이 쓰기 때문이다. 기초대사량은 날씨가 더워지면
올라간다. 나의 경우 여름에는 기초대사량이 2,000이었다고 하면 추운 겨울에는 1,500으로
떨어진다. 500칼로리를 덜 쓴다. 여름에 보신탕을 먹는 이유는 지치기
때문이다. 몸이 겨울보다 에너지를 20%를 더 쓰기 때문이다. 그래서 날씨가 더운 곳에서 평생을
사는 사람은 오래 살수가 없다. 하지만 우리는 살면서 운동을 꼭 해야 한다. 하루에 한 시간씩은 걸어야 된다.
아까 운동을 많이 하면 빨리 죽는다고 했지만 그래도 비타민C를 같이 먹으면 빨리 안
죽는다. 운동할 때 나오는 운동독이 피 속으로 나오자마자 비타민C가 그걸 중화시켜준다.
식사할 때 먹은 비타민C가 3시간쯤 되면 피 속에 제일 많이 들어있다고 했는데 그때 운동을
하라는 말이다. 그래서 운동은 식후 3시간이 지나 위장이 비었을 때 해야 하고 비타민C는 식사와 함께 먹는
게 정답이다.
만약 점심때 비타민C
먹는 걸 까먹었고 오후 서너 시가 됐다면 꼭 기억했다가 저녁때 먹으면 된다. 지금까지 한 번도 안 먹었는데 걱정할 필요 없다.
서서히 습관을
들이면 된다. 안 먹어서 큰일이라고 걱정해서 스트레스 받으면 건강이 더 나빠진다.
식사 때마다 2알씩 먹는 걸 잘 습관을 들여야 한다.
3. 맺음말 비타민C도 원료가 되는 곡물 가격이 올라 가격이 많이
올라갔다. 그게 안타깝지만 그래도 비타민은 이 세상에서 가장 값싸고 귀한 보약이다. 다른 것에 비하면 그래도 싸니 꼭 먹자. 네 식구가 한 달에
4∼5만원이면 하루 6알씩 먹을 수가 있다. 아무튼 내가 말한 대로 매끼 식사 때마다 두 알씩 먹는 걸 실천하시기
바랍니다. |